~大農大富 平地森林園區 5/13-15『參與式無礙棧道工作假期』~

大農大富平地森林園區一個以低度開發、減碳樂活為規劃重點,週邊具有豐富多元的在地文化、自然生態及社區聚落的豐美之地。

繼內洞無障礙步道工作假期之後,我們持續無礙政策理念的推動,希望透過公共參與的方式,集志工之力以身體雙手勞動親為、流汗付出,提供更多朋友親近森林享受自然的機會。

想像…綠樹林下,老人與小孩慢步其中的悠閒景像;單車客與輪椅族交錯招呼的輕鬆時光;還有環頸雉與土撥鼠不期而遇的私密對話…大農大富平地森林園區,邀您前來體驗感受~

 

一、活動內容

  1. 木棧道施作
  2. 工事體驗
  3. 社區導覽
  4. 生態菜園營造 

二、辦理單位

  1. 主辦單位/  行政院農業委員會林務局
  2. 承辦單位/  花蓮林區管理處、千里步道籌畫中心、雅比斯國際創意策略股份有限公司
  3. 協辦單位/  太巴塱社區營造協會、荒野保護協會花蓮分會、大地廚房休閒工坊、台北市行無礙資源推廣協會

三、活動事項

  1. 活動日期/  2011年5月13日(五)~15日(日),3天2夜
  2. 活動對象/  招募18歲以上,對無障礙設施理念推廣、木棧道施作及體驗社區部落文化有興趣之人士 (本活動著重勞務工作,非一般旅遊活動,請參加志工衡量體能狀況)
  3. 預定人數/  招募志工30名,以報名後繳費為先後順序,額滿為止。
  4. 報名日期/  即日起至2011年5月11日(額滿截止)

四、活動流程(簡章下載)

五、活動講師

  • 許朝富(台北市行無礙資源推廣協會)
  • 游鯉綺(台北市行無礙資源推廣協會)
  • 文耀興(築境工程顧問公司景觀師)
  • 徐銘謙(千里步道籌畫中心副執行長)
  • 吳永斌(荒野保護協會花蓮分會)
  • 邱奕儒(花蓮樸門部落)

六、活動費用: 每人新台幣2400元整《以上費用包含餐食、住宿、租車、保險》

七、報名方式

  1.  線上報名
  2. MAIL報名:tmitrail2006@hibox.hinet.net
  3. 傳真報名:02-29239769
  4. 活動聯絡人:千里步道籌畫中心  曾慧雯    電話:(02)2923-6464#17、0933-737102
  • 報名後請確認有名額,再繳交報名費
  • 繳費方式/  轉帳、匯款
  • 郵局代號:700   帳號:0311650-0733939   帳戶: 社團法人台北縣知識重建促進會千里步道基金專戶張長義
  • 《匯款後請來電確認,並請回傳繳款收據,MAIL或傳真皆可》

八、注意事項

  1. 本活動因無法抗拒因素(例如:颱風)必須取消,請待承辦單位通知。
  2. 本活動著重勞務工作,志工需全程配合專家、工作人員引導。
  3. 本活動不適宜有高血壓、心臟病、膝蓋受傷、懷孕等不適宜劇烈勞動者,請自我衡量體能的負荷。
  4. 為響應環保概念,請自行攜帶環保筷、杯子、碗、水壺、盥洗用具,活動不另外準備個人用具,相關個人用品、藥品,請自行準備。
  5. 本活動志工需騎自行車,請自備手燈筒、雨衣、防蚊液等。

九、活動訊息

 

Da Nung Da Fu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Rainbow
  • 很慶幸自己參加了這次的體驗活動,非常感謝太巴塱族人朋友們.老師.工作人員.夥伴們,從你們每個人身上我都有豐富收穫.

    我覺得此活動最精華最讚嘆處,在於結合了與原住民部落的互動,非常細膩且天衣無縫的互動.

    部落導覽時間,午後的大雨把我們困在小木屋裡,聽太巴塱年輕人講古. 不同於往常在原視上看到,年事已高的部落長者訴說古老傳說與塵封已久的記憶; 太巴塱年輕人阿山阿強在部落長輩面前,充滿情感地指著照片對我們訴說部落故事,過去曾發生的,現在還在進行的. 這比聽老人講古還讓我震撼,好偉大的文化傳承阿.

    太巴塱的年輕娘子軍們,個個虎背熊腰.能文能武. 既指導我們炊煮風味餐,煮清爽順口的自家有機咖啡給我們喝,還陪我們勞作敲鐵釘搬石頭,力大無窮,成了我心中的大力女神. (我猜是有特別挑過, INA們體型就沒這麼震攝人..)

    原住民純真善良,讓人既感動又心疼. 天氣轉晴,在平地森林遊客中心前,太巴塱中生代萬大哥雙手畫弧,開心對我說: "妳看這裡多美阿!"
    我反問他: "真的嗎? 你真的覺得美嗎? 美在哪裡? 眼前這一大片綠地,那一片人工花圃,和兆豐農場有什麼不一樣?"
    萬大哥臉龐馬上轉為哀傷: "這裡是我們阿美族的傳統領域,以前這裡是樹林,林裡有梅花鹿,是族人狩獵的地方. 後來政府..."

    謝謝太巴塱的熱情款待,希望你們保有純真快樂!